탄닌 사용으로 인체에 무해

고대안암병원 치과 전상호 교수팀이 안진수 교수(서울대치전원 생체재료과학교실), 황동수 교수(포스텍 환경공학&융합생명공학부)와 함께 시린이 치료제를 개발했다.

해조류나 와인, 과일, 식물 등서 공통으로 찾을 수 있는 탄닌이란 화학성분이 체내에 존재하는 철과 결합해 치아 외벽의 단백질을 생성한다.

연구팀은 이 단백질이 물 속에서 강한 접착력을 갖고있다는 부분을 착안해 치료제를 개발했다.

이번에 개발된 치료제는 단시간에 손상된 치아 표면에 코팅막을 형성하는 것은 물론 재생효과까지 뛰어나고 인체에 무해한 성분으로만 구성된 것이 가장 큰 특징이다.

연구팀은 타닌과 철 이온을 결합시킨 화합물질이 단 5분 만에 치아 표면의 코팅막을 형성하는 것을 확인했다. 특히 코팅막은 침에 포함된 칼슘성분과 만나 골질을 형성해 시린이를 느끼는 환자의 손상된 치아 표면을 재생시키는 효험까지 나타냈다.

전상호 교수는 “이번 치료제는 와인, 초콜릿, 해조류와 같은 식품서 원료를 얻었기 때문에 인체에 무해하고 안전해 치약과 가글 등의 생활제품에 적용시킬 수 있다”고 설명했다.

황동수 교수도 “코팅이 오래 유지되고, 칫솔질을 해도 벗겨지지 않아 지속성이 뛰어나다”며 “처치 방법도 쉬워 환자들이 손쉽게 집에서 활용가능해 시린이의 보편적인 치료제가 될 것으로 기대하고 있다”고 말했다.

한편 이번 연구는 해양수산부가 추진하는 해양생명공학기술사업의 ‘해양바이오산업신소재기술개발’ 지원을 받아 수행됐다. 연구결과는 네이처 자매지 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’에 게재됐다.

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